Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Бонапарт Наполеон

Бонапарт Наполеон
Бонапарт Наполеон
император Франции, полководец
3.51
Дата и место рождения:
15 августа 1769, Аяччо, Франция
Дата и место смерти:
5 мая 1821, Лонгвуд-Хаус, Лонгвуд, о. Св. Елены
Сфера деятельности:
Политика, Военное дело
Эпоха:
Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769 — 5 мая 1821) — император в 1804—1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Будущий император французов Наполеон I Бонапарт родился в городе Аяччо на острове Корсика 15 августа 1769 г. в семье Карло Бонапарта и его супруги Летиции Рамолино. 

Образование

После углубленного обучения французскому языку в Отэнском колледже, в 1779 г. Наполеон был принят в Бриеннскую военную школу. В 1784 г. - перешел в Парижскую военную школу, где занятия были серьезнее и где он глубоко изучал математику, мечтая о службе в артиллерии.

После окончания в 1785 г. Парижской военной школы он прослужил несколько лет в провинциальных гарнизонах, настойчиво занимаясь самообразованием. Бурные события Великой французской революции отразились и на родине Наполеона, откуда его семья в 1793 г. вынуждена была переехать во Францию.

Деятельность

Наполеон стал интересоваться политикой и высказывать республиканские взгляды. Политические взгляды Наполеона обеспечили ему подчиненное командование в тулонском гарнизоне, где впервые он обратил на себя внимание военными талантами осенью 1793 г. После успешного военного дебюта в Тулоне, Наполеон, произведенный в генералы, жил в неизвестности, занимаясь укреплением южных берегов Франции, дважды по политическим мотивам попадал в тюрьму, безуспешно пытался получить командование в Вандее и намеревался уехать служить в Турцию.

В октябре 1795 г. Наполеон помог главе Французской директории Баррасу подавить вандемьерское восстание и разгромить мятеж роялистов. После этого он попал в милость Французской Директории, устроил свою личную жизнь, женившись на Жозефине Богарне и получил назначение командовать армией в Италии.

Одержав ряд блистательных побед в Италии в 1796-1797 гг. Наполеон заключил выгодный для Франции мир с австрийцами в Кампо-Формио (17 октября 1797 г.). Вернувшись во Францию, Наполеон при поддержке министра Ш.М. Талейрана устроил свою экспедицию в Египет. В период Египетской экспедиции во Франции обострилось внутриполитическая борьба за власть и Наполеон поспешил в Париж, оставив армию в Египте. Заручившись поддержкой влиятельных руководителей Директории, Наполеон арестовал Барраса и, опираясь на армию, стал во главе триумвирата консулов вместе с Сийесом и Рожером Дюко.

Утвердив Конституцию, Наполеон сделался первым консулом, имея рядом уже Камбасереса и Лебрена. В августе 1802 г. Наполеон стал пожизненным консулом, а 18 мая 1804 г. провозгласил себя императором. Наполеон хотел создать свою династию на французском троне и, не имея детей от Жозефины, наследниками его были назначены сыновья его братьев Жозефа и Луи.

В период 1805-1807 гг. император одержал ряд побед над австрийскими, прусскими и российскими войсками в Европе. Наметившееся сближение России и Франции в 1808-1809 гг. выявило невозможность для императора Всероссийского Александра I долговременно действовать в союзе с Наполеоном. Одержав вновь ряд побед над Австрией в 1809 г. и достигнув вершины могущества, Наполеон развелся с императрицей Жозефиной и 2 апреля 1810 г. сочетался новым браком с эрцгерцогиней Марией-Луизой Австрийской. 20 марта 1811 г. родился единственный законный сын Наполеона – Римский король.

Среди выдающихся правовых проектов Наполеона стоит отметить принятие Гражданского кодекса, который был одним из самых последовательных для укрепления власти императора в свое время. Гражданский кодекс Наполеона стал началом кодификационного процесса во многих странах мира.

Ведя многочисленные войны в период 1804-1814 гг., Наполеон подорвал экономическое развитие Франции: затяжная война в Испании (1808-1814) и военный поход на Россию в 1812 г. привели к краху стратегии завоевания им мирового господства.

После возвращения из похода на Россию в декабре 1812 г. Наполеон вновь принялся создавать армию и в кампаниях 1813 г. одержал несколько побед над армиями Пруссии, Австрии и России, но в «битве народов» осенью 1813 г. под Лейпцигом Наполеону пришлось отступить. Весной 1814 г. армии союзников вступили в Париж и Наполеон принужден был отречься от престола и отправиться в изгнание на остров Эльбу.

Воцарившиеся сторонники короля Людовика XVIII из династии Бурбонов, который укрепился в 1814 г. во Франции опираясь на военную силу Великобритании, Пруссии, Австрии и России, за несколько месяцев обратили общественное мнение французов в сторону опального императора Наполеона. В разгар заседаний Венского конгресса, 26 февраля 1815 г., Наполеон отплыл с гвардией и немногочисленной свитой с острова Эльба и 1 марта высадился в Порто-Ферайо близ мыза Антиб, а через несколько дней при поддержке армии и населения Франции воцарился в Париже.

«Сто дней» Наполеона закончились поражением в июне 1815 г. от войск Пруссии и Великобритании в битве при Ватерлоо. Наполеон уехал в Рошфор и там 15 июля 1815 г. вступил на британский корабль «Беллерофон», отдавая себя всецело в руки правительства Великобритании.

Союзники на Венском конгрессе определили ему для проживания остров Святой Елены в Атлантическом океане, куда бывший император прибыл 17 октября 1815 г. в сопровождении своей маленькой свиты под охраной британских офицеров солдат пехотного полка. На Святой Елене император Наполеон занимался садоводством, прогулками и диктовал свои мемуары. Положение императора Наполеона в изгнании ухудшилось с прибытием на остров Св. Елены нового британского губернатора генерала Хадсона Лоу.

Смерть

5 мая 1821 г. император Наполеон скончался и был первоначально похоронен на острове Св. Елены, в 1840 г. его прах торжественно был перевезен во Францию в парижский Дом Инвалидов, где покоится до настоящего времени. 
Автор статьи: Сергей Щербаков
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(49)
Музей-панорама «Бородинская битва»
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1
Парк Победы
Музей «Кутузовская изба»
Кутузовский проспект, д. 38, стр. 2
Парк Победы
Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове

Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове восходит к подворью Николо-Пешношского монастыря. Первоначальная постройка относится к 1497 году, перестройка — к 1523-му, а придел преподобного Сергия устроен в 1530-м.

В XVII веке храм был разобран до подклета и выстроен заново; по плану Меерберга 1660-х годов он имел трёхшатровую композицию, а к концу столетия стал трёхпрестольным с приделами Сергия Радонежского и Сорока Севастийских мучеников.

В 1745–1759 годах состоялась крупная перестройка: в 1755 году освящён Сергиевский придел, в 1759-м — главный престол; в 1782 году пристроена западная колокольня, позднее разобранная. С Ваганьковым связаны государевы дворы и ансамбль Дома Пашкова. В XIX веке церковь фактически стала домовой при Дворянском институте, затем при 4-й гимназии и Румянцевском музее, при этом де-юре состояла в ведомстве епархии. В 1896 году настоятелем стал священник Леонид Чичагов: храм обрёл известность, появились настенные изображения евангелистов и иконы его письма; в 1902–1903 годах расширили притвор и возвели открытую «псковскую» звонницу (арх. Г. Евланов), с 1905 года действовал Попечительный совет. В 1899–1910 годах в храме пел профессиональный хор А. Архангельского; приход связан с именами Н. В. Гоголя и М. П. Погодина.

В 1920-е годы богослужения были прекращены, здание передано музейным и библиотечным структурам, а в 1980-е началась реставрация. С 1992 года службы возобновлены, храм освящён в 1993-м и действует поныне, сохраняя многослойное наследие — от белокаменного подклета и памяти о трёхшатровом облике до росписей рубежа XIX–XX веков и звонницы начала прошлого столетия. Среди многочисленных ваганьковских церквей древности до наших дней сохранилась лишь эта Никольская, что придаёт ей особую историко-культурную значимость.