Брюсов Валерий Яковлевич (1 (13) декабря 1873 – 9 октября 1924) - поэт, прозаик, критик, переводчик, один из организаторов символистского движения.
Родился в Москве в Милютинском переулке. Внук Кузьмы Андреевича Брюсова, который был крепостным крестьянином Костромской губернии, после освобождения открывший в Москве торговлю пробками. Сын Якова Кузьмича Брюсова и Матрены Александровны, урожденной Бакулиной.
Первоначальное образование получил в московских гимназиях Креймана и Поливанова на Пречистенке. Затем на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1899 году.
В 1894-1895 годах выпустил три сборника стихов «Русские символисты», поместив в них преимущественно собственные произведения. Среди лучших его стихотворных книг – «Городу и миру», «Венок», прозаических – «Огненный ангел», «Алтарь победы» др. В 1900-1916 годах являлся одним из руководителей издательства «Скорпион». В 1904-1909 годах руководил издававшимся в Москве главным журналом символистов «Весы». С началом Первой мировой войны в качестве военного корреспондента несколько месяцев находился на фронте.
Главный идеолог и лидер символизма в России, вел большую организаторскую работу.
Став на сторону большевиков после революции 1917 года, вел большую культурно-просветительскую работу. Заведовал Отделом научных библиотек и литературным отделом в Наркомпросе, работал в Госиздате, заведовал Книжной палатой, преподавал в Московском университете и в организованном им в 1921 году Литературно-художественном институте.
Автор более 80 книг. Много занимался переводами: автор переводов Малларме, Байрона, Уайлда, Данте, Эдгара По, Вергилия, Гете, финских, латышских авторов и др. В 1916 году выполнил масштабную работу по переводу армянской поэзии, составившей сборник «Поэзия Армении», и исследование «Летопись исторических судеб армянского народа», за что был удостоен звания народный поэт Армении.
В сферу интересов Брюсова входила и научная фантастика, в жанре которой он написал несколько произведений и провел ряд исследований.
Вступив в члены партии большевиков, активно включился в строительство советской культуры, стремясь занять ключевые роли в становлении пролетарской литературы. Усвоил и широко применял большевистскую фразеологию. Современники отмечали страсть Брюсова к различным заседаниям и председательствованиям на них.
Женат на переводчице Иоанне (Жанне) Матвеевне Рунт.
Умер в Москве в своем доме на 1-й Мещанской улице. Погребен на Новодевичьем кладбище.
























