Ко двору московского государя регулярно прибывали иноземные посольства, которые получали кров и пропитание. Первым случаем передачи в пользование иностранных дипломатов казенной недвижимости считается водворение в 1556 году английских купцов в бывших платах Ивана Бобрищева. С переносом столицы на берега Невы Москва очутилась в стороне от важных государственных дел, хотя иностранные путешественники неизменно стремились в нее.
После 1918 года в Москве между иностранными дипломатическими миссиями распределялись бывшие "господские" особняки и доходные дома. Какой-либо связи между архитектурно-художественным обликом дома и культурными традициями стран, чьи представительства его арендовали, не прослеживалось.
Наибольшая концентрация "посольских" особняков закономерно наблюдается в районе Пречистенки, Арбата и Поварской, которые изначально предпочитали в качестве места проживания обеспеченные домовладельцы.
Мы предлагаем совершить прогулку по Остоженке, Пречистенке и их окрестностям, увидеть знаменитые творения Л.Н.Кекушева, Ф.О.Шехтеля, Н.Г.Лазарева, И.В.Жолтовского, в которых находятся дипломатические представительства иностранных государств. Наш маршрут начинается у "дома-сказки", выходит на Пречистенскую набережную, заворачивает в несколько исторических переулков, доходит до усадьбы Берга и здания МИД, а завершается в Пречистенском переулке.