Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Доходный дом в Леонтьевском переулке

Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.

Доходный дом в Леонтьевском переулке
Доходный дом в Леонтьевском переулке
Леонтьевский пер., д. 8
Тверская
Дом в Леонтьевском переулке – образец архитектурной эклектики, а также – пример превращения частного особняка в доходный дом.
3.20
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1896–1898
Архитекторы:
А.С. Каминский, А.Е. Вебер
Эпоха:
19 век
Информация о здании

Доходный дом в Леонтьевском переулке – любопытный образец столичной архитектурной эклектики, доходящей в данном случае до откровенного «разностилья». А также – пример превращения индивидуального частного особняка в доходный дом.

Нижние два этажа дома, поставленные на невысокий цоколь, построены в 1896–1898 годах по проекту архитектора Александра Каминского, одного из знаменитых московских зодчих последней трети XIX века. В строительстве принимал участие архитектор Август Вебер, который еще в начале 1880-х годов работал вместе с Каминским над сооружением павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки на Ходынском поле.

Дом строился для В.Б.Спиридоновой, жены потомственного почетного гражданина. Она была известна всей Москве как благотворительница: в частности, пожертвовала огромную по тем временам сумму в 300 тысяч рублей на богадельню на Петербургском шоссе. Фасады дома Спиридоновой стилизованы зодчим под архитектуру итальянского ренессанса и воспроизводят образ небольшого «палаццо» с полуциркульными окнами в парадном втором этаже и характерным карнизом из крохотных арочек. Отделка парадных залов второго этажа с четырехметровыми потолками отличалась роскошью.

А вот верхние три этажа здания надстроены в 1912 году, когда домовладения в центре Москвы стали заметно расти в высоту. Именно тогда небольшой частный особняк стал доходным домом, соответствующим новому масштабу городской застройки. Его верхние этажи оформлены уже в традициях классицистической эстетики, ставшей модной в начале ХХ века, украшены пилястрами «большого ордера», зрительно объединяющими всю надстройку. Но в результате нижняя и верхняя части сооружения заметно контрастируют друг с другом по стилю.

В 1920-е годы в здании, национализированном советской властью, размещался «Дом художественного воспитания». Но большинство помещений по-прежнему занимали жилые квартиры.

Внутри дома частично сохранилось убранство интерьеров парадных залов времен Спиридоновой, уцелела историческая лепнина, отреставрирована мраморная парадная лестница.

Дом имеет статус исторически ценного градоформирующего объекта. В современной Москве он сохранил первоначальную жилую функцию, только считается уже не доходным, а элитным жильем.

Автор статьи: Константин Михайлов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(35)
Гимназия им. С.А. и К.В. Капцовых

Это удивительно красивое здание в скандинавском стиле имеет очень богатую историю.

Леонтьевский пер., д.19/2, (Гнездниковский М. пер., д. 2)
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Жилой дом, арх. А.К. БуровИстория строительства этого дома поделена на две части: до и после войны.
ЦАО, Тверская ул., дом 25/12, ЦАО, Тверская ул., дом 25/9
Пушкинская, Тверская, Маяковская
Дом жилой, XVIII-XIX вв. (Камерный театр)В здании располагается Московский драматический театр им. А.С.Пушкина.
ЦАО, Тверской бульв., дом 23, строение 1
Пушкинская, Тверская
Государственный центральный музей современной истории России
г. Москва, ул. Тверская, д. 21
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом Е.П. СтрогановойДом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Музей-квартира Н.С. Голованова
Москва, Брюсов переулок, дом 7, кв. 10
Дом-музей К. С. Станиславского
г. Москва, Леонтьевский пер., д. 6
Пушкинская, Тверская, Чеховская