Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Памятник А.С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на одноименной площади в Москве — не просто произведение монументального искусства, но символ русской культуры и излюбленное место встречи москвичей на протяжении почти полутора веков.

Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину
Пушкинская площадь
Пушкинская, Тверская, Чеховская

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на одноименной площади в Москве — не просто произведение монументального искусства, но символ русской культуры и излюбленное место встречи москвичей на протяжении почти полутора веков.

3.82
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1880, перенос 1950 г
Скульпторы:
А.М. Опекушин
Назначение постройки:
Исторические личности
История

История памятника Пушкину начинается в 1855 году, когда группа чиновников министерства иностранных дел, в списках которого некогда числился и сам поэт, инициировала кампанию по сбору средств на его сооружение. Идея создания памятника встретила широкую поддержку общества, и средства собирались буквально «всем миром».

В 1873-1875 годах были проведены три открытых конкурса проектов памятника, в котором одержал победу скульптор Александр Михайлович Опекушин. Работа над памятником заняла несколько лет. Скульптор создал сотни эскизов и гипсовых макетов, стремясь найти наиболее выразительный образ поэта. К работе над гранитным пьедесталом был привлечен архитектор Иван Семёнович Богомолов, спроектировавший изящные ступени, невысокий цоколь, 18 гранитных тумб вокруг основания памятника с бронзовым венком на каждой стороне и гирляндами литых лавровых листьев.

Торжественное открытие памятника состоялось 6 июня 1880 года, в день рождения Пушкина. Это событие стало значимым не только для Москвы, но и для всей страны. По воспоминаниям очевидцев, в день открытия с самого утра толпы простых обывателей и многочисленные экипажи почетных гостей стали стекаться к площади Страстного монастыря (ныне Пушкинской).

Среди почетных гостей на открытии присутствовали Иван Тургенев, Яков Полонский, Аполлон Майков, Алексей Плещеев, Фёдор Достоевский. Народ скупал у торговцев несметное количество ландышей и фиалок и закидывал ими пьедестал.

Скульптор представил поэта в глубоком раздумье. Склонённая голова, рука, заложенная за лацкан фрака, медленный, словно застывший шаг — вся пластика фигуры придает образу внутреннюю углубленность, созерцательность, способствует передаче состояния творческой сосредоточенности.

Первоначально памятник был установлен в начале Тверского бульвара, в некотором удалении от Тверской улицы. Однако в 1950 году было принято решение о его переносе. Монумент передвинули на противоположную сторону улицы Горького (ныне Тверской), на место снесенной колокольни Страстного монастыря. Этот проект стал настоящим инженерным достижением: одиннадцатиметровую статую Пушкина везли через Тверскую улицу по рельсам, а затем разворачивали в нужный ракурс.

За время своего существования памятник стал неотъемлемой частью культурной жизни Москвы. Он превратился в популярное место встречи для многих поколений москвичей, а фраза «встретимся у Пушкина» стала крылатой.

Реставрация

В 2016–2017 годах была проведена первая комплексная реставрация монумента за долгие годы: предыдущие работы в 1993 и 2003 годах носили фрагментарный характер.

Скульптуру очистили от пылесажевых загрязнений и копоти, удалили поздние поверхностные мастиковки. Было выполнено локальное химическое патинирование для выравнивания цвета и устранения бликов. Часть бронзовых гирлянд отлили заново, часть — отреставрировали. Железобетонное основание монумента укрепили, блоки ступеней переложили, а поверхности гранитных плит облицовки очистили от загрязнений и старых восполнений. Обновили отмостки из гранитных плит и столбиков ограждения.Провели реставрацию фонарей, которые были расчищены, загрунтованы и покрашены в черный цвет.

От цветника пришлось отказаться, так как он не был предусмотрен авторским решением и позволял влаге проникать к фундаменту памятника.

Особое внимание было уделено сохранению исторической патины на бронзовой поверхности памятника. Решение о локальном патинировании вместо полного удаления патины было принято на объединенном научно-методическом совете Департамента культурного наследия города Москвы.

Результатом реставрации стало возвращение памятнику его первоначального облика. Теперь москвичи могут им любоваться в том виде, в котором он впервые предстал перед горожанами.

Высокое качество проведенных работ было отмечено профессиональным сообществом. В 2017 году памятник Пушкину стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация».

Сегодня отреставрированный памятник продолжает оставаться одним из главных символов Москвы, центром притяжения для горожан и гостей столицы, а также важным объектом культурного наследия, хранящим память о великом русском поэте.

Автор статьи: Татьяна Воронцова. Доработано Департаментом культурного наследия города Москвы.
Рекомендации
Лихоборские ворота
парк «Отрада» на пересечении Нововладыкинского проезда и Алтуфьевского шоссе
Владыкино
Сухой фонтан
ул. Менжинского, д. 6
Бабушкинская
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(48)
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна
Тверская ул., 8, к. 2
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Некрополь Страстного монастыря
Пушкинская пл., 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Пушкинская площадьПушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
Жилой дом А.И. ЛобковойЭтот дом поражает посетителей своими великолепными интерьерами.
ЦАО, Козицкий пер., дом 5
Пушкинская, Чеховская
Дом жилой, XVIII-XIX вв. (Камерный театр)В здании располагается Московский драматический театр им. А.С.Пушкина.
ЦАО, Тверской бульв., дом 23, строение 1
Пушкинская, Тверская
Дом Якова БрюсаДом племянника "колдуна и чернокнижника".
ЦАО, Брюсов пер., дом 2/14, строение 8
Усадьба ЗасекинойСтаринный дом, похожий на «средневековый замок», принадлежал масонам?
ЦАО, Вознесенский пер., дом 18
Охотный ряд, Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом Е.П. СтрогановойДом 24 по Тверскому бульвару с 1780 года принадлежал Екатерине Петровне Строгановой.
ЦАО, Тверской бульв., дом 24, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом «Первый шаг»Кирпичный жилой дом в стиле «авангард» для работников просвещения.
Тверской бул., д.20, стр.4
Охотный ряд, Пушкинская, Чеховская
Мемориальная квартира В. И. Немировича-Данченко
г. Москва, Глинищевский пер., д. 5/7
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Музей-квартира А. Б. Гольденвейзера
г. Москва, ул. Тверская, д. 17
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Особняк П.П. СмирноваЖемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.
Тверской бульв., дом 18, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Пушкин Александр Сергеевич
поэт, писатель, член Российской академии