Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Чехов Антон Павлович

Чехов Антон Павлович
Чехов Антон Павлович
писатель
4.17
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
17 (29) января 1860 года, Таганрог
Дата и место смерти:
2 (15) июля 1904 года, Баденквайлер, Германия
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Российская империя 18-19 век, Начало 20 века
Рождение и происхождение

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860 года, Таганрог, Россия – 2 (15) июля 1904 года, Баденквайлер, Германия) – писатель, драматург, врач, почетный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности.

Родился в религиозной семье отца Павла Егоровича, купца третьей гильдии, и матери Евгении Яковлевны третьим ребенком. Семья была патриархальной, дети воспитывались строго - с применением телесных наказаний, работой в лавке, обязательным участием в церковных службах и пением в церковном хоре в 5 утра. Иногда в семье устраивались музыкальные представления, где пели хором, отец играл на скрипке, дети аккомпанировали на фортепьяно.


Образование

23 августа 1868 года поступил в приготовительный класс таганрогской мужской классической гимназии. Во время учебы писал смешные рассказы, издавал юмористические журналы, принимал участие в домашних спектаклях. Антон Чехов впервые побывал в театре в 13 лет и страстно полюбил театр.

В 1879 году Антон Чехов закончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1882 году начал работать в Чикинской больнице, куда пришел врачом в 1884 году после окончания университета.


Начало и рассвет творчества

24 декабря 1879 года в журнале «Стрекоза» были напечатаны рассказ «Письмо ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т.п.» - это был дебют писателя Антона Чехова.

С этого года Антон Чехов писал в журналы «Будильник», «Зритель», «Осколки», «Стрекоза», в газеты «Новое время», «Русские ведомости», «Петербургская газета» без подписи или под псевдонимом Антоша Чехонте.

В 1884 году вышел сборник рассказов «Сказки Мельпомены» с подписью «А.Чехонте».

7 (19) октября 1888 года он получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за сборник «В сумерках» (1887).

В 1890 году Антон Чехов, уже популярный писатель, поехал в путешествие на остров Сахалин и в дороге написал серию очерков «Из Сибири». Там он пробыл несколько месяцев – провел перепись жителей острова, собрав несколько тысяч карточек. Оттуда возвращался на пароходе «Петербург» через Гонконг, Сингапур, остров Цейлон, Константинополь, Одессу.

В течение последующих пяти лет Антон Чехов писал книгу «Остров Сахалин».

В 1890 – 1892 году проживал в двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке в Москве.

В 1892 – 1899 годы поселился в имении Мелихово под Москвой. Там было написано 42 произведения. Из-за обострения туберкулеза Антон Чехов переехал под Ялту, редко приезжая в Москву к жене О.Л. Книппер, артистке труппы МХТ.


Последние годы

В 1900 году Антон Чехов был избран в число почетных академиков Пушкинского отделения академии наук. Отказался от этого звания в 1902 году, после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почетные академики Максима Горького.

В 1904 году поехал на курорт в Германию и скончался там из-за обострения болезни. Писатель Антон Чехов был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(34)
Дом актеров МХАТДом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».
ЦАО, Глинищевский пер., дом 5/7
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом-усадьба Л. Н. Толстого

Госпитальная клиника

В 1892 году на Девичьем поле завершилось строительство Госпитальной клиники Московского университета, состоящей из терапевтического и хирургического отделений, спроектированной архитектором К.М. Быковским в стиле московских усадеб XVIII века с продуманной планировкой для разделения потоков пациентов и студентов. Здание, отличающееся "Большой операционной аудиторией" и симметричными корпусами, стало важным медицинским и учебным центром, где в 1897 году лечился А.П. Чехов, а в 1982 году перед входом установили бюст Н.А. Семашко. Сегодня бывшая Госпитальная клиника входит в состав Клинического центра им. И.М. Сеченова, сохраняя историческое и научное значение.

Клиника не раз оказывалась в центре внимания кинематографистов: например, здесь снимались ключевые сцены фильма «Школьный вальс».

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

ЦАО, Пироговская Б. ул., дом 2, строение 4
Фрунзенская, Лужники, Спортивная
Городская усадьба Шубиных - И.А.Сытенко - А.Е.Владимирова

Ул. Малая Дмитровка, д. 12/1, стр. 1,2
Пушкинская, Чеховская
Доходный дом КоровинаВ конце XIX века в этом доме работала парикмахерская легендарного мастера Андреева.
ЦАО, Петровка ул., дом 19, строение 5
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Доходный дом Р.П. Саблина Домашний адрес Федора Шаляпина и Антона Чехова.
ЦАО, Леонтьевский пер., дом 24
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом М.П. ГубинаЭтот дом занимает достойное место в «Альбомах Казакова».
Петровка ул., дом 25, строение 1
Пушкинская, Чеховская
Жилой дом, 1879 г.
Трубная ул., д. 23, стр.1
Сквер им. А.П. Чехова
сквер им. А.П. Чехова
Люблино
Чехов А. П.
пересечение ул. — Армавирской и Таганрогской
Люблино