Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
поэт
4.01
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
7 (19) июля 1893 года, с. Багдати, Кутаисская губерния, Грузия
Дата и место смерти:
14 апреля 1930 года, Москва
Сфера деятельности:
Литература
Эпоха:
Российская империя 18-19 век, Советское время
Рождение и происхождение

Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893 года, с. Багдати, Кутаисская губерния, Грузия – 14 апреля 1930 года, Москва, СССР) – поэт, драматург.Родился в дворянской семье лесничего третьего разряда Владимира Константиновича Маковского и Александры Алексеевны Павленко. В семье было еще четверо детей: сестры Людмила и Ольга, два брата, умершие в детстве.

Образование


В 1902 году Владимир учился в гимназии в Кутаиси, где начал читать агитационную литературу и участвовать в революционных демонстрациях.


В 1906 году от заражения крови умер его отец. В этом же году вся семья Маяковских переехала в Москву, где Владимир поступил в IV класс 5-й классической гимназии на Поварской улице.


В 1908 году будущий поэт был исключен из V класса гимназии за неоплаченное обучение – семья жила в нищете. В этом же году Владимир Маяковский, увлекаясь революционными идеями, вступил в РСДРП.


В 1911 году поступил в МУЖВЗ.


В 1914 году Владимир Маяковский и Бурлюк были исключены из училища за публичные выступления.


В 1915 -1917 годах Владимир Маяковский проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. И в 1917 году он был признан негодным к военной службе и освобожден от нее.

Деятельность

В течение 1908 – 1910 году арестовывался трижды, и каждый раз отпущен, просидев в тюрьме одиннадцать месяцев, где написал первый сборник стихов. После этого Владимир Маяковский вышел из партии.

В 1912 году, познакомившись с Давидом Бурлюком, примкнул к кубофутуристам и опубликовал первое стихотворение «Ночь» в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу».

30 ноября 1912 года впервые выступил публично в артистическом подвале-кафе «Бродячая собака».

В 1913 Владимир Маяковский издал свой сборник стихов «Я», написанный от руки и размноженный литографически, тиражом в 300 экземпляров. После этого издания его стихи стали печататься. Позднее им была написана трагедия «Владимир Маяковский», в постановке которой автор был режиссером и главным героем.
В 1917 году была написана пьеса «Мистерия буфф» и поставлена к годовщине революции режиссером В. Мейерхольдом и художником К.Малевичем.

В 1919-1921 годах Владимир Маяковский, переехав в Москву вместе с большевистски настроенными Бриками, активно работает в РОСТА как художник-агитатор и поэт, пропагандируя мировую революцию.

В 1923 – 1928 годы он организовал Левый фронт искусств – группу ЛЕФ, издававшую толстый журнал, в котором печатались статьи о производственном искусстве, социальном заказе, литературе факта.

В 1922 – 1929 годах писал в газеты «Известия», «Комсомольская правда», в журналы «Новый мир», «Огонек», «Молодая гвардия», «Крокодил».

В 1928 – 1929 годах Владимир Маяковский написал сатирические пьесы «Клоп» и «Баня».

В 1930 году Владимир Маяковский болел, его преследовали скандалы и разговоры о том, что он исписался. Он организовал выставку «20 лет работы» в честь 20-летия своего творчества, но известные писатели и партийные функционеры проигнорировали экспозицию. Премьеры пьес «Клоп» и «Баня» оказались провальными и подверглись резкой критике. 12 апреля на встрече с комсомольцами в Политехническом институте было много хамских провокационных выкриков с мест.


Личная жизнь

В 1915 году он познакомился с Лилей и Осипом Бриками – его жизнь и творчество тесно переплелись с ними. С 1918 года Владимир Маяковский и Брики жили вместе.
Смерть

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством. Его тело было кремировано в крематории Донского монастыря, и первоначально его прах находился в колумбарии Нового Донского кладбища. 22 мая 1952 года после настойчивых усилий Лили

Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(33)
Пушкинская площадьПушкинская площадь – один из безусловных символов Москвы
Пушкинская пл., Страстной бульвар
Пушкинская
«Театр Парадиз» — Театр им. Вл. Маяковского

Здание на углу Большой Никитской и Малого Кисловского переулка имеет богатую театральную историю, восходящую к началу XIX века. Первоначально здесь находились каменные палаты, затем — дом купца Зарубина с ротондой, который после пожара 1812 года был перестроен. В 1886 году антрепренёр Георг Парадиз открыл здесь «Театр Парадиза, для которого в псевдорусском стиле возвели новое здание.

В 1899 году здесь сыграли «Чайку» специально для Чехова. После революции здание занял Театр революционной сатиры, а с 1922 года — Театр Революции (позже Театр им. Вл. Маяковского). В годы Великой Отечественной войны театр участвовал в создании бригад для обслуживания фронта, госпиталей, призывных пунктов», спектакли не прерывались, о чем рассказывает спецпроект портала “Узнай Москву”.

Сегодня здание все также остается домом для Театра им. Вл. Маяковского.

Государственный музей В. В. Маяковского
г. Москва, Лубянский проезд., д. 3/6
Квартира в Студенецком переулке
г. Москва, Студенецкий пер., д. 6
Краснопресненская, Улица 1905 года
Квартира на Большой Пресне
г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 36
Улица 1905 года