Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Тверской район

Визитная карточка города

Тверской район
Тверской район
Визитная карточка города
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Районы
Расположение и происхождение

Тверской район является визитной карточкой Москвы. Это район, где расположились самые главные достопримечательности столицы: Большой и Малый театры, Знаменский и Богоявленский монастыри, множество архитектурных памятников, и, конечно, Кремль (который является отдельной административно-территориальной единицей и юридически не входит в его состав).

Самые известные улицы Тверского района: Тверская, Ильинка, Варварка. Тверская-Ямская, Никольская. Самая главная улица Москвы – конечно, Тверская.

Тверская улица пролегает от Манежной площади до Белорусского вокзала. Она ведет свое происхождение с XII века Со времен Ивана Калиты по Тверской улице проходила торговая дорога в Тверь. В XVI веке по указу Бориса Годунова у Тверской дороги возникла Тверская-Ямская слобода и Тверская застава. В 1646 году был построен храм Страстной иконы Богоматери, а в 1654 году появился Страстной монастырь.


Расцвет строительства

Расцвет строительства на Тверской пришелся на XVII век. На ней поселились самые блестящие семейства Москвы: Гагарины, Долгоруковы, Демидовы, Трубецкие. В 1782 году для графа Чернышева, ставшего затем генерал-губернатором Москвы, по проекту архитектора Казакова был построен дом, послуживший основой современной московской мэрии, а спустя годы перед ним была разбита Тверская площадь. В 1780 году по проекту известного архитектора Д. Жилярди построили здание английского клуба, где собирался весь высший свет столицы. С Тверской и начинались все городские нововведения: в 1820 году по улице впервые в Москве прошли дилижансы (или линейки). В 1872 году на Тверской проложили рельсы и по улице проехала конка, а затем и трамвай (первый троллейбус по Тверской пустили в 1933 году). Одной из первых улицу заасфальтировали и поставили уличные электрические фонари.

На Тверской находились самые модные магазины и гостиницы. В 1901 году здесь построили гостиницу Националь, выполненную в стиле русского неоклассицизма, которая на долгие годы стала самой престижной гостиницей Москвы. В 1901 году, здесь открылся лучший в Москве гастроном под названием "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Также здесь была открыта первая русская киностудия, которая размещалась в первом московском небоскребе – доме Нирнзее.

В 1910 году был построен Белорусский вокзал, которым оканчивается Тверская улица. Строительством занималось Акционерное общество Московско-Смоленской дороги.

В советское время Тверская также стала в авангарде инноваций градостроения. В 1932 году Тверская улица была переименована в честь М. Горького. В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы. Улицу было решено выпрямить и расширить. Для этого часть зданий снесли, а некоторые – переместили и развернули. После реконструкции на Тверской не осталось ни одного храма. На месте Страстного монастыря разбили сквер, куда перенесли с Тверского бульвара памятник Пушкину, а Страстную площадь переименовали в Пушкинскую. Обновленная улица была застроена домами по проектам архитектора Мордвинова, целью которого было создание идеального дома. Отсюда сочетание внешней помпезности и внутреннего удобства и функциональности. Еще одной достопримечательностью Тверской является Центральный телеграф, построенный в 1927-1929 годах (архитектором И.И. Рерберг).

Одной из самых интересных достопримечательностей Тверского района является Китай-город, который начинался от Красной площади, включал улицы Варварку, Ильинку, Никольскую, а также район Зарядья. Укрепление было построено в XVI веке для защиты от врагов. Китайгородская стена в длину была более двух с половиной километров, имела двенадцать башен и четверо ворот. В 30-е годы прошлого века Китайгородскую стену практически полностью снесли, как и большинство уникальных памятников Китай-города, среди которых Иверская часовня, Никологреческий монастырьКазанский и Заиконоспасский храмы...

Сейчас на территории Китай-города находятся самые знаменитые московские памятники: Красная площадь,  храм Василия Блаженного, Казанский храм, ГУМИсторический музей, улицы-музеи Варварка и Ильинка.

Одной из самых древних и знаменитых улиц Москвы является Никольская. Она существовала еще в домонгольский период как отрезок Великой Владимирской дороги, а в XIII веке на ней был построен Богоявленский монастырь. В середине XVI века, со строительством монастыря Николы Старого, улицу переименовали в Никольскую. С этих пор улица стала считаться московским центром просвещения и духовности, где находились самые лучшие иконные лавки, и даже была построена Синодальная типография. В XVI-XVII вв. престиж Никольской возрастает. Здесь селятся именитые бояре и дворяне. Во второй половине XIX века на Никольской появляются конторы крупных московских фабрикантов, гостиницы, а также первый русский ресторан Славянский базар.

Некоторые достопримечательности Тверского района

Большой театр, Гостиница «Москва», ГУМ, Красная площадь, Театр «Ленком», Московский Кремль, Памятник А.С. Пушкину, Памятник Юрию Долгорукому, памятник Кириллу и Мефодию, Театр «Россия», Храм Василия Блаженного, Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы.
Автор статьи: Анна Берникова
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(54)
Музей «Чайковский и Москва»
г. Москва, Кудринская пл., д. 46/54
Краснопресненская, Баррикадная
Дом ЛеонтьевыхЭтот ампирный усадебный дом стоит в глубине тихого переулка
ЦАО, Гранатный пер., дом 4, строение 1
Баррикадная
Улица Новый Арбат

Новый Арбат — магистраль в центре Москвы, сформировавшаяся в 1960–1960-е годы в рамках реконструкции по Генплану 1935 года на месте исторических переулков и площадок, включая Собачий двор и Кречетниковский переулок. Строительство ансамбля велось по проекту группы архитекторов под руководством М. Посохина, в его основе — торгово-административный комплекс с двухэтажным стилобатом и высотными зданиями, в том числе знаменитые «дома-книжки».

Новый Арбат – символ модернизированной столицы 70-80-х годов XX века. Он часто мелькает в художественном кино этого времени как знаковая его примета.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Особняк Рябушинского
Малая Никитская ул., дом 6/2, строение 5
Галерея «Кино»
г. Москва, ул. Молчановка М., д 8 стр. 2
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина
г. Москва, Новинский б-р., д. 25-27
Краснопресненская, Баррикадная
Отдыхающий Пушкин

ул. Пречистенка 12/2, строение 10
Пушкин Александр Сергеевич
поэт, писатель, член Российской академии