Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Соймоновский проезд

Заселение этого территории, на который сейчас находится квартал, началось во второй половине – конце XVI столетия во время опричнины.

Соймоновский проезд
Соймоновский проезд
Соймоновский проезд
Заселение этого территории, на который сейчас находится квартал, началось во второй половине – конце XVI столетия во время опричнины.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Информация о месте

Соймоновский проезд - улица в Хамовниках. Начинается он на Пречистенской набережной и проходит на северо-запад. Справа от проезда находится комплекс храма Христа Спасителя, слева к нему примыкают Курсовой и 3-й Обыденский переулки. Далее полосы движения расходятся, образуя бульвар, который выходит на площадь Пречистенские Ворота и переходит в Гоголевский бульвар. Дома проезда числятся только по нечетной стороне.

К Соймоновскому проезду прилегает исторический квартал, расположенный в юго-западной части исторического Земляного города в районе улицы Остоженки и ограниченный 2-м Обыденским, 3-м Обыденским, Курсовым переулками и Соймоновским проездом.

Заселение территории, где сейчас расположен квартал, началось во второй половине – конце XVI столетия во время опричнины. К концу XVII века район стал аристократическим, и большая его часть была занята крупными дворянскими усадьбами. Во время Отечественной войны и взятия Москвы Наполеоном квартал сильно пострадал от пожара.

В 1883 году на его облик повлияло строительство храма Христа Спасителя, который стал архитектурной и культурной доминантой, а его возведение привело к строительству многих других зданий.

После революции 1917 года квартал пострадал от множества сносов и в настоящий момент большая его часть остается незастроенной.

На Соймоновском проезде располагаются несколько знаменитых домов: «Дом Перцова», построенный в 1905-1907 годах архитекторами Б. Н. Шнаубертом и Н. К. Жуковым, жилой дом храма Христа Спасителя, построенный в 1900 году архитекторами А. П. Поповым и М. Н. Литвиновым, конструктивистский «Дом Ильфа», где был написан роман «Золотой Теленок».

Автор статьи: Василий Бузин
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(40)
Музей сословий России
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
Государственный музей А.С. Пушкина
г. Москва, ул. Пречистенка, д. 12/2
Центр фотографии имени Братьев Люмьер
Болотная набережная, 3, стр. 1
Крымский мост

Крымский мост, построенный в 1936–1938 годах, стал первым подвесным мостом в Москве и крупнейшим в Европе на тот момент, сочетая инженерные инновации и эстетику. Архитектор А.В. Власов и инженер Б.П. Константинов создали уникальную конструкцию с четырьмя независимыми пилонами, использовав сталь, предназначавшуюся для Дворца Советов. Мост не только решил транспортные проблемы Садового Кольца, но и стал символом современной архитектуры, избежав стилизаций под исторические формы.

Один из самых узнаваемых мостов Москвы, он не раз попадал в кадр: например, в фильме «Внимание! Всем постам…»

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Крымская площадь