Открыть в приложении
Скачать
close

Грозный Иван IV Васильевич

Грозный Иван IV Васильевич

царь всея Руси
star-icon
3.8
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
25.08.1530, Москва
Дата и место смерти:
18 (28) марта 1584, Москва
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Средние века 13-17 вв.

Рождение


Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530 — 18 (28) марта 1584) — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси.



Деятельность

Иван IV Грозный стал первым русским царем, вдвое расширил территорию владений Москвы и правил 50 лет (с 1533 по 1584 год) – дольше, чем любой другой правитель России. После смерти отца, Василия III, Иван в 3 года формально стал великим князем московским и был свидетелем борьбы за власть между боярами. В смерти матери в 1538 г. он также винил бояр. Безнаказанность и неограниченная власть юного монарха в сочетании с подозрительным и мстительным характером Ивана со временем стали большой бедой для страны.

По меркам своей эпохи Иван Грозный был прекрасно образован, любил читать, охотно вступал в диспуты и сам стал автором ряда сочинений. Набожность сочеталась в нем с убежденностью в праве распоряжаться судьбами и жизнями подданных, которых (включая князей) он именовал своими холопами. Первый русский царь был 6 или 7 раз женат. Первой и любимой женой была Анастасиия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева.

После торжественного венчания в 1547 г. Иван IV был объявлен царем и вскоре приступил к государственным и военным реформам, направленным на усиление своей власти. В 1550 г. был издан Судебник, который ужесточал правила перехода крестьянина с земли одного феодала на землю другого. Тогда же царь сформировал корпус стрельцов – пехоты, вооруженной огнестрельным оружием, постоянно находившейся в распоряжении царя. Иван IV создал систему центральных органов исполнительной власти – приказов, ведавших различными направлениями государственной политики.

В 1552 г. Грозный возглавил поход, завершившийся взятием Казани и присоединением территории Казанского ханства. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. Казна стала пополняться налогами с новых земель. Но для жителей Поволжья это было тяжелое время: многие были убиты, угнаны в плен, согнаны со своих земель. Пополнение царской казны позволило Ивану IV развернуть монументальное строительство в Москве. В честь взятия Казани был возведен знаменитый собор Покрова на Рву (Василия Блаженного).

Большой отпечаток на политику Ивана Грозного отложила Ливонская война, шедшая с 1558 года до конца его правления. Стремление царя заполучить прибалтийские земли Ливонского ордена привело к затяжной и разорительной для страны войне против Литвы, Польши и Швеции. Одновременно началась война с Крымским ханством. В 1571 г. Крымский хан совершил глубокое вторжение в русские пределы, осадил и сжег Москву (кроме Кремля). Царь бежал из города. В этом пожаре погибла значительная часть населения столицы. Захваченные было в начале Ливонской войны прибалтийские земли в конце концов пришлось вернуть. Столкнувшись с недостатком средств, самодержец поднял налоги. За этим последовало разорение крестьян, а в вслед за ними – дворян.

Недовольство бояр войной и политикой монарха развязало руки Ивану для террора и конфискаций земли у знати. С введением опричнины в 1565 г. вотчины впавших в немилость бояр стали передаваться наиболее верным царским слугам – опричникам. Никакие заслуги не спасали от царского гнева. Печальную известность приобрел поход Ивана Грозного против второго по значению города государства – Великого Новгорода в 1569 г. Массовые убийства и грабежи опричников охватили Новгород и его окрестности. В ходе того же похода пострадал и Псков. Со временем царь начал «чистки» в рядах самих опричников и расправился с большинством их предводителей.

В 1575 г. по воле Ивана Грозного крещеный татарин, касимовский хан Симеон Бекулатович был венчан на царство и 11 месяцев считался царем. Иван IV в этот период жил за пределами Кремля, но продолжал реально управлять страной. После официального возвращения на трон в 1580 г. Грозный разгромил Немецкую слободу в Москве. 

Последние годы

В 1581 г. умер наследник Грозного – царевич Иван, предположительно, от раны, которую нанес в гневе отец. Сам Иван IV скончался от болезни в 1584 г.
Распечатать статью

Связанные объекты (20)

Третьяковская галерея
icon
ЦАО, Лаврушинский пер., дом 10, строение 4
НовокузнецкаяПолянкаТретьяковская
star-icon
4
audioGuideОткрыть аудиогид
Ивановский монастырь
icon
Два самых известных эпизода его истории связаны с женщинами: Салтычихой и Досифеей.
ЦАО, Ивановский М. пер., дом 2, строение 33, ЦАО, Ивановский М. пер., дом 2/4, строение 1, ЦАО, Ивановский М. пер., дом 2/4, строение 2, ЦАО, Ивановский М. пер., дом 2/4, строение 5, ЦАО, Ивановский М. пер., дом 2А, строение 1
Китай-город
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)
icon
Невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного фактически и дала народное название собору.
ЦАО, Красная пл., дом 7
Охотный рядПлощадь РеволюцииКитай-городТеатральная
star-icon
4.2
Печатный двор
icon

Самое необычное здание на Никольской – шедевр древнерусской архитектуры.

Никольская ул., дом 15, строение 1
Площадь РеволюцииЛубянкаТеатральная
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Кремлёвская набережная
icon
Кремлёвская набережная
КропоткинскаяБиблиотека имени Ленина
Парк «Зарядье»
icon
Парк "Зарядье" - новый символ Москвы
улица Варварка домовладение 6, строение 1
Китай-город
Репин И. Е.
icon
Болотная наб. (сквер)
НовокузнецкаяТретьяковская
Кадашевская слобода
icon
Кадашевцы были свободны от налогов. Свободно занимались торговлей и богатели.
Кадашевский туп., 2, стр. 5
НовокузнецкаяПолянкаТретьяковская
Усадьба Куманиных
icon
Большинство москвичей знают этот дом именно как «Легендарную Ордынку», дом, в котором почти 30 лет, с 1938 по 1966 годы, жила Анна Ахматова.
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 17, строение 1
star-icon
4.1
audioGuideОткрыть аудиогид
Особняк П.Е. Матвеева -В.И. Попова (Кинофабрика "Глория")
icon

На нечётной стороне Пятницкой улицы неподалёку от храма Троицы в Вишняках мы видим трёхэтажный особняк № 47 позапрошлого века, богато украшенный лепниной, львиными масками, кадуцеями – символами бога торговли Меркурия. К сожалению, общий облик здания испорчен нелепой двухэтажной надстройкой, которая была водружена на него уже в советское время.

Пятницкая ул., 47
Третьяковская
star-icon
3.7
audioGuideОткрыть аудиогид
Усадьба Долговых-Жемочкина
icon
Её название соединило фамилии купцов Долговых, строителей усадьбы, и последнего перед 1917 годом владельца, Николая Ивановича Жемочкина, торговавшего кожей и приводными ремнями.
Ордынка Б. ул., дом 21/16, строение 9
Третьяковская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Карташово подворье
icon
Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова.
ЦАО, Пятницкая ул., 5 строение 1
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Купеческий дом XVIII века
icon
Дом занимает важную градостроительную позицию, начиная улицу Большая Полянка.
Полянка Б. ул., дом 2/10 с1
ПолянкаТретьяковская
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Культурный центр Андрея Вознесенского
icon
Место для Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях: «О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».
ЦАО, Ордынка Б. ул., дом 46, строение 3
Полянка
star-icon
3.4
Ансамбль домов дешевых квартир им. бр. Бахрушиных
icon
В советское время Всевидящее око сменил… серп и молот.
Софийская наб., д. 26/1, стр. 1, 2
НовокузнецкаяКропоткинскаяТретьяковская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Палаты в Кадашевской слободе, XVII - начало XVIII вв.
icon
Только богатый житель Кадашевской слободы мог выстроить жилой дом у церкви.
Кадашевский 1-й пер., дом 7/9, строение 1
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.5
Дом Константина Критцкого
icon

Этот миниатюрный «Дом с мезонином» словно сошел со страниц чеховского рассказа.

Голиковский пер., дом 9
НовокузнецкаяТретьяковская
star-icon
3.4
Колокольня церкви Софии Премудрости Божией
icon
ЦАО, Софийская наб., дом 32, строение 13
НовокузнецкаяОхотный рядПлощадь РеволюцииАлександровский садТеатральнаяТретьяковскаяБиблиотека имени Ленина
star-icon
3.2
Мариинское училище
icon

В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, находился под угрозой сноса или глобальной реконструкции, но был отреставрирован.

Софийская наб., 8с1
БоровицкаяБиблиотека имени Ленина
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Кадашевские бани
icon

В свое время Кадашевские бани, прославившиеся отменной парилкой и искусными цирюльниками, получили вполне заслуженное название – «Европейские».

ЦАО, Кадашевский 3-й пер., дом 7-9, строение 1
Третьяковская