Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Улица Воздвиженка

В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.

Улица Воздвиженка
Улица Воздвиженка
В названии этой улицы сохраняется память о некогда существовавшем тут монастыре.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Улицы и бульвары
Информация о месте

Улица Воздвиженка, как и Крестовоздвиженский переулок рядом, названа так по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня (иначе Крестовоздвиженский монастырь). Расположена между Моховой улицей и площадью Арбатские ворота.

Надо отметить, что в XV-XVI веках именно эта местность называлась Арбатом и лишь позже это название распространилось на нынешний Арбат. В конце XIII - начале XIV века по трассе улицы пролегала дорога на Волоколамск и Новгород. В конце XVII века царь Алексей Михайлович повелел называть улицу Смоленской, поскольку она вела к церкви во имя иконы Божией Матери Смоленской (находилась за Смоленским рынком, на Плющихе, не сохранилась). Однако, т.к. церковь располагалась относительно далеко, то царское распоряжение было вскоре позабыто, а улицу стали называть Воздвиженкой по находившемуся здесь монастырю. Кроме того, некоторые исследователи и вовсе позже стали связывать название Смоленская с дорогой на Смоленск.

Воздвиженский монастырь основал в 1450 году боярин В.Г. Ховрин и сам же принял постриг в нем. В XV веке произошло событие, память о котором сохранялась долгое время. До монашества Ховрин был весьма смелым и удачливым воином, и во время одного из татарских набегов, когда князь заперся в Кремле, а татары беспрепятственно разоряли посад и пригород, Ховрин собрал монашескую братию и ударил по неприятелю. Не ожидавший отпора враг бежал, но был преследуем отрядом Ховрина вместе с воинами воеводы Юрия Патрикеевича. В результате, все взятые в плен москвичи были отбиты, а монахи с победой вернулись в Москву. В 1812-м году монастырь был разорен и в 1814-м упразднен. Его храм стал приходской церковью, которую снесли в 1934 году.

В XVII веке на Воздвиженке находились дворы близких к царю людей — Стрешневых, затем К.П. Нарышкина (д. 3; в 1875—1876 годах в перестроенных палатах Нарышкиных разместился Архив Министерства иностранных дел; все строения на участках домов 1—3 снесены при строительстве здания Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, ныне РГБ). Владение Нарышкиных в XVII веке находилось и на противоположной стороне, между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей (д. 6). Позже это владение перешло к Разумовским, затем куплено Н.П. Шереметевым, ему же принадлежал и построенный в 1790-х годах примечательный дом с угловой ротондой (д. 8). Напротив него ныне располагается Музей архитектуры, занимающий усадьбу Талызиных. Дом 9 принадлежал Н.С. Волконскому — деду Л.Н. Толстого, описавшему этот дом как дом старого князя Болконского в романе «Война и мир».

Улица сильно пострадала от пожара 1812 года, после она была расширена до 10 саженей, замощена брусчаткой, с 1869 года освещена газовыми фонарями. По улице ходила конка, а затем и трамвай (пути были убраны уже в советское время).

Еще одно примечательное здание – магазин Военно-экономического общества офицеров Московского округа, позже Военторг, к сожалению, утрачено уже в наше время, в 2003 году. Ну и несомненно привлекает внимание невероятный особняк Арсения Морозова (д.16), вызвавший в свое время очень неоднозначные оценки у москвичей.

В 1930 году Воздвиженку переименовали в улицу Коминтерна, т.к. здесь находился Исполком Коминтерна, в 1946-м – в улицу Калинина (в память М.И. Калинина, доме 4/7 размещалась его приемная, и в сквере перед домом 14 с 1978-го по 1991 год стоял памятник Калинину ), с 1963 года улица становится частью проспекта Калинина. В 1990-х улице вернули прежнее название.

Автор статьи: Юлия Мезенцева
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(66)
Гимназия им. С.А. и К.В. Капцовых

Это удивительно красивое здание в скандинавском стиле имеет очень богатую историю.

Леонтьевский пер., д.19/2, (Гнездниковский М. пер., д. 2)
Пушкинская, Тверская, Чеховская
Дом «Первый шаг»Кирпичный жилой дом в стиле «авангард» для работников просвещения.
Тверской бул., д.20, стр.4
Охотный ряд, Пушкинская, Чеховская
Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове

Храм святителя Николая Мирликийского в Старом Ваганькове восходит к подворью Николо-Пешношского монастыря. Первоначальная постройка относится к 1497 году, перестройка — к 1523-му, а придел преподобного Сергия устроен в 1530-м.

В XVII веке храм был разобран до подклета и выстроен заново; по плану Меерберга 1660-х годов он имел трёхшатровую композицию, а к концу столетия стал трёхпрестольным с приделами Сергия Радонежского и Сорока Севастийских мучеников.

В 1745–1759 годах состоялась крупная перестройка: в 1755 году освящён Сергиевский придел, в 1759-м — главный престол; в 1782 году пристроена западная колокольня, позднее разобранная. С Ваганьковым связаны государевы дворы и ансамбль Дома Пашкова. В XIX веке церковь фактически стала домовой при Дворянском институте, затем при 4-й гимназии и Румянцевском музее, при этом де-юре состояла в ведомстве епархии. В 1896 году настоятелем стал священник Леонид Чичагов: храм обрёл известность, появились настенные изображения евангелистов и иконы его письма; в 1902–1903 годах расширили притвор и возвели открытую «псковскую» звонницу (арх. Г. Евланов), с 1905 года действовал Попечительный совет. В 1899–1910 годах в храме пел профессиональный хор А. Архангельского; приход связан с именами Н. В. Гоголя и М. П. Погодина.

В 1920-е годы богослужения были прекращены, здание передано музейным и библиотечным структурам, а в 1980-е началась реставрация. С 1992 года службы возобновлены, храм освящён в 1993-м и действует поныне, сохраняя многослойное наследие — от белокаменного подклета и памяти о трёхшатровом облике до росписей рубежа XIX–XX веков и звонницы начала прошлого столетия. Среди многочисленных ваганьковских церквей древности до наших дней сохранилась лишь эта Никольская, что придаёт ей особую историко-культурную значимость.

Музей-квартира Н.С. Голованова
Москва, Брюсов переулок, дом 7, кв. 10
Музей сословий России
г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, стр. 2
Особняк П.П. СмирноваЖемчужина модерна на Тверском бульваре, одна из интереснейших работ архитектора Ф.О. Шехтеля.
Тверской бульв., дом 18, строение 1
Пушкинская, Тверская, Чеховская