Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Кекушев Лев Николаевич

<p>Архитектор, один из первых мастеров эпохи модерна, преподаватель. По его проектам в Москве было возведено множество зданий в новаторском для второй половины 19 века стиле модерн.&nbsp;&nbsp;</p> <p>Уникальный особняк на Остоженке был возведен Львом Николаевичем для собственной семьи. Сегодня об истории строительства <a href="https://um.mos.ru/mobile/houses/osobnyak-a-i-kekushevoy/" target="_self">особняка А.И. Кекушевой</a>, жены архитектора, вы можете узнать непосредственно от цифрового двойника архитектора в приложении «Узнай Москву» с помощью технологий дополненной реальности. Просто откройте карточку объекта в приложении, наведите камеру смартфона на здание и следуйте простым подсказкам на экране.</p> <p></p>

Кекушев Лев Николаевич
Кекушев Лев Николаевич
Архитектор

Архитектор, один из первых мастеров эпохи модерна, преподаватель. По его проектам в Москве было возведено множество зданий в новаторском для второй половины 19 века стиле модерн.  

Уникальный особняк на Остоженке был возведен Львом Николаевичем для собственной семьи. Сегодня об истории строительства особняка А.И. Кекушевой, жены архитектора, вы можете узнать непосредственно от цифрового двойника архитектора в приложении «Узнай Москву» с помощью технологий дополненной реальности. Просто откройте карточку объекта в приложении, наведите камеру смартфона на здание и следуйте простым подсказкам на экране.

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
7 февраля (19 февраля) 1859 г., Вильно
Дата и место смерти:
дата и место смерти точно не известны, 1914-1917
Сфера деятельности:
Архитектура
Эпоха:
Начало 20 века, Российская империя 18-19 век
Рождение и происхождение

Лев Николаевич Кекушев (7 февраля (19 февраля) 1859 г., Вильно, - дата и место смерти точно не известны, 1914-1917) - российский архитектор, строивший в стиле раннего модерна. Активно преподавал. В качестве профессиональной подписи делал статую или барельеф льва в замке свода. Родился в Вильно в семье надворного советника. 

Образование

В 1883 г. окончил Виленское реальное училище и поступил в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, закончив его с серебряной медалью и правом на чин Х класса как гражданский инженер.

Деятельность

Поступил на работу в Техническо-строительный комитет МВД, помимо этого выступал как помощник архитектора на постройке зданий и водонапорной башни на городских скотобойнях. В 1890 переехал в Москву, выйдя в отставку.

В Москве занимался частной архитектурной практикой. В 1890-1893 гг. был помощником архитектора С.С. Эйбушица, участвовал в постройке Центральных бань Хлудовых и Охотного ряда, где научился ковке, гальванопластике, травлению стекла и металлов. В 1890-е годы вместе с И.А. Ивановым-Шицем работал над проектом Вологодско-Архангельской (Ярославской) железной дороги, позднее перестроил здание Ярославского вокзала.

В 1893 г. основал свою архитектурную фирму и начал работать самостоятельно. В этом же году стал московским участковым архитектором до 1898 г.

Лев Кекушев активно преподавал: 1898-1899 гг. - сотрудничал с Императорским Московским Техническим училищем, 1898-1901гг. – Строгановское училище, где преподавал серебрение, железную ковку и композицию, 1901-1904 гг. - Московское инженерное училище путей сообщения. В это время Лев Кекушев создавал много декоративно-прикладных вещей из бронзы, дерева, цинка для разных московских фабрик.

В 1896 году Лев Кекушев построил доходный дом в Варсонофьевском переулке, его изящный стиль становится востребован у хорошо образованной части московского купечества – Хлудовых, Морозовых, Носовых, Кузнецовых.

В 1898-1899 гг. Кекушев построил особняк в Глазовском переулке, 8, с мотивами романского стиля для себя, но промышленник Г.И. Лист, очарованный домом, выкупил его за огромные деньги.

В 1898-1900 гг. Лев Кекушев выиграл конкурс на проект гостиницы «Метрополь», но главный подрядчик Савва Мамонтов отдает строительство Валькоту. После ареста Мамонтова Кекушев снова становится главным архитектором строительства гостиницы «Метрополь» Северного Домостроительного Общества, и главным архитектором Санкт-Петербургского Общества Страхования.

В 1900 – 1903 гг. Лев Кекушев активно строит собственные доходные дома в Олсуфъевском переулке и на Остоженке. Параллельно он строит Никольские (Иверские) торговые ряды, здание железнодорожного вокзала в Царицыно, станция Одинцово Московско-Брестской железной дороги в 1898- 1899 гг., особняк М. С. Саарбекова на Поварской улице в1899—1900 гг. при участии С.С. Шуцмана, особняк И. А. Миндовского на Поварской улице и особняк В. Д. Носова на Электрозаводской улице в 1903г.

После 1905 года Лев Кекушев оказался не у дел: изящная роскошь модерна перестала быть востребована. В 1907 году крупнейший проект ресторана «Эльдорадо» И. А. Скалкина, первоначально отданный ему, был достроен другим архитектором.

Смерть

Когда и как умер, где похоронен Лев Кекушев – неизвестно.
Автор статьи: Юлия Ларионова
Рекомендации
Соломатин Александр Викторович
российский военнослужащий, Герой Российской Федерации
Зорге Рихард
советский разведчик
Поделитесь статьей с друзьями
Связанные объекты(53)
Ярославский вокзал

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

В 2025 году портал «Узнай Москву» и Киностудия Горького реализуют совместный проект, посвященный 110-летию студии.
Вспоминайте любимые фильмы, снятые в Москве и о Москве. Узнавайте историю памятных мест столицы, запечатленных в кадрах кинолент одной из старейших киностудий страны.

Комсомольская пл., 5
Монетный дворВ тюрьме, существовавшей при монетном дворе, сидели Е. Пугачев и А. Радищев.
ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 1, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 2, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 4, ЦАО, Никольская ул., дом 5/1, строение 5
Московский зоопарк
г. Москва, ул. Грузинская Б., д. 1
Краснопресненская, Баррикадная
Центральные («Китайские») бани, 1891-1892 гг.
ЦАО, Театральный пр., дом 3, строение 3, ЦАО, Театральный пр., дом 3, строение 4
Лубянка, Кузнецкий мост
Преображенская больницаГармония технологичности, красоты и вписанности в городскую среду.
ул. Преображенский вал, д. 19
Преображенская площадь